オバ飯

オバハン

和風晩ご飯

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昨日の晩ご飯になります。

白和えは、ごまが切れていたので、クランチのピーナツバター大さじ1をすり鉢ですりまくってから、水切りした木綿豆腐4分の1丁、砂糖と酒を小さじ1、塩と醤油少々を加えて、またまたすりすり、して作りました。具は、合いそうなものならなんでもいけます。

唐揚げはというと、鶏肉1枚に対し、しょうがとにんにくをひとかけすりおろしたヤツと、酒、醤油を大さじ1.5、はちみつ(または砂糖)小さじ1、をジップロックかなんかに入れ、そこに切った鶏肉をぶち込んで、もんで、数時間漬け込みます。それを片栗粉か唐揚げ粉かでまぶして、160℃くらいでこんがり揚げたら出来上がりです。今回、オバハンは、白和えすりすり、をやりながら揚げていたのですが、すりすり、に集中していた時間帯の唐揚達だけ、片面が黒く焦げておりました。どなたさまも、集中には、お気をつけ下さい。

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焦げた面を隠し気味。