オバ飯

オバハン

グレ煮つけの巻

f:id:cowa-m0303:20180511083528j:plain

先日はボーズで終わってしまったということもあり、また釣りに行ってしまいました。なんも釣れなくても、海にいるだけで楽しいのですが、いうても釣れた方がより楽しいのは、当たり前のこってす。

オバハンは防波堤で釣る魚の中ではアジが一番ウマイので好きですが、アジはもうちょい先のようです。今はガシラかメバルあたりをテトラで狙うシーズンです。ガシラも釣れたらテンションがあがります。刺身にしてもいいし、イキって、アクアパッツァを作っても美味しいし、唐揚げも、そらウマイです。

田舎に住んでいるので、自然だけは都会に負けまへん!

イノシシもサルも出てきますでー。サルが頭突きしてくるんでっせー

 

そういえば、レシピのことを忘れておりましたがな。今回は、グレが1匹だけ釣れましたので、煮つけをご紹介しようと思います。16cmくらいの小さいサイズ、1匹用でございます。

□グレ

■しょうが:皮つき1cmくらいを薄切り

■しょうゆ:大さじ1

■酒:大さじ1

■みりん:大さじ1

■砂糖:大さじ1

■だし汁:大さじ1か2(なければ、酒でいく)

①まず、グレのウロコを取ります。で、頭をおとしつつ、ついてくる内臓をとり、邪魔になるヒレを切り、腹から開いておきましょう。内臓を傷つけないように取り出すと、臭みが出ないす。ちょっとさばき方の説明が難しいので、こちらをどぞ↓

②■の調味料類をグレのサイズにあわせた鍋に入れ(今回は、もちろん小鍋)、そして煮立て、ここでグレを投入します。強めの弱火で15~20分くらい、ときどき煮汁を全体にかけながら煮れば、でっけあがりっすー!グレのサイズに合わせて、調味料を何倍かにしてもろたらエエと思います。

f:id:cowa-m0303:20180511083618j:plain

グレが釣れて、一気にテンションがあがる!

f:id:cowa-m0303:20180511083603j:plain

しかしその後は、一切、なんも来ず!

いい天気で気持ちがエエので、それでも楽し。

f:id:cowa-m0303:20180511083634j:plain

 オバハンは朝釣り派なんですが、釣りから始める1日は、めちゃめちゃ幸せです。地球に生まれてきてよかったわー、と大げさに思える素敵な1日になります。1年くらい釣りに行っておらず、この気持ちを忘れてましたけども。しかし、久々に思い出してしまったので、当分はまた釣り三昧になりそうっすー