オバ飯

オバハン

ナムルの巻

f:id:cowa-m0303:20180503084900j:plain

本日は簡単な副菜の代表選手、ナムルをご紹介したいと思います。

今日は時間がないので、さっそくいきますー‼

(数人分≒2,3人分)

■もやし:1袋

■ニラ:一束

■塩:小さじ1

(たれ)

□にんにくすりおろし:ひとかけ

□白ごま:大さじ1

□しょうゆ:大さじ1.5

□ごま油:大さじ1

□砂糖:小さじ大盛1

オイスターソース:小さじ1

□豆板醤:小さじ半分

①それではまず、たれの材料をボウルに全部入れて混ぜ混ぜしておきます。

②もやしを洗った後、根と芽をとります(めんどくさかったらやらなくてもいい。しかし、取り除いた方がうまい!)。今回ちゃんと時間をはかりまして、もやし1袋、15分ほどで処理でけました。ニラは洗って、もやしと同じくらいの長さに切っておきます。

③大きめの鍋に湯をわかし、沸騰させ、そこに塩を小さじ1入れたら、もやしとニラをほり込み、1分ほど茹でて、さっさとザルにあげて湯切りします。

④湯をガンガンに切った③を、①のボールに投入し、お箸で混ぜれば、はい完成。

ラーメンの具にしても、めちゃめちゃおいしいですので、よろしかったらどぞー

f:id:cowa-m0303:20180503084910j:plain